SuaraSurakarta.id - Mengalami susah tidur memang terasa tidak menyenangkan. Sebab kita tidak akan bisa istirahat secara optimal.
Gangguan sulit tidur itu biasanya disebabkan oleh sejumlah faktor seperti kondisi mental, masalah kesehatan, gaya hidup yang tidak sehat dan lingkungan.
Parahnya, insomnia atau susah tidur juga bisa berlangsung dalam jangka waktu panjang sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari.
Lantas apa yang dilakukan saat merasa susah tidur?
Dikutip dari NU Online, oleh Alhafiz K menerangkan bahwa sahabat Nabi Muhammad, Zaid bin Tsabit pernah mengalami masalah sulit tidur.
Zaid bin Tsabit disebutkan terjaga di pembaringan, semalaman tidak bisa tidur karena gelisah, sehingga mengadu kepada Rasulullah SAW.
Rasulullah SAW kemudian menasehati Zaid bin Tsabit untuk mengamalkan doa ketika mengalami masalah susah tidur.
Setelah mengikuti anjuran Rasulullah SAW, Zaid bin Tsabit disebut berhasil menghilangkan kegelisahan yang dialami.
Berikut doa untuk mengatasi susah tidur karena gelisah sesuai anjuran Rasulullah SAW.
Baca Juga: Dokter Ungkap Beberapa Jenis Masalah Tidur atau Insomnia, Apa Saja?
Allâhumma ghâratin nujûm wa hada'atil 'uyûn, wa anta hayyun qayyûmun, lâ ta'khudzuhû sinatun wa lâ naum. Yâ hayyu, ya qayyûm, ahdi' laylî wa anim 'aynî.
Artinya: Tuhanku, bintang-bintang telah 'tenggelam', dan banyak bola mata menjadi tenang sementara Kau adalah zat maha hidup dan zat maha tegak. Kantuk dan tidur tidak mempengaruhi-Mu. Wahai Zat Maha Hidup dan Zat Maha Tegak, tenangkan malam hamba dan istirahatkan sepasang bola mata hamba.
(Alhafiz. K)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Mural HUT ke-81 di Sukoharjo, Angka 8 Bergambar Pria Gendut, Angka 1 Pria Kurus
-
PGS Resmi Tutup Permanen Gara-gara Pailit, Pedagang Mulai Kosongkan Kios dan Pindah
-
BRI Optimalkan Likuiditas Dari Dana SAL Untuk Percepat Pembiayaan Sektor Riil
-
Menengok Rumah Slamet Riyadi yang Direhabilitasi, Sosok Pemberani yang Gugur di Medan Perang
-
Duh! PN Solo Tolak Gugatan Gusti Moeng Soal Nama PB XIV, Kabulkan Eksepsi Tergugat